Mission
Le SALSA (Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire) est une instance de concertation coordonnée qui rassemble des acteur.trice.s locaux concerné.e.s et intéressé.e.s par les questions de la sécurité alimentaire, de saine alimentation et d’agriculture urbaine.
Le comité SALSA a pour mission de favoriser la concertation entre partenaires, la transmission d’informations, le partage d’expertises et de ressources, le travail en partenariat et la mobilisation des résident.e.s. Il agit notamment en contribuant au maintien et au développement d’un système alimentaire local répondant aux besoins de la population de B-C, avec une attention particulière aux personnes plus vulnérables.
Objectifs
- Répondre aux besoins des résident.e.s du quartier
- Favoriser leur autonomie alimentaire
- Les sensibiliser à la saine alimentation
- Permettre un accès facile, que ce soit géographiquement ou économiquement, à de nombreux aliments sains, de qualité et diversifiés. Ce système se veut respectueux des principes de développement durable, et sa pérennité est assurée par son ancrage dans la communauté.
- Arrondissement Ahuntsic-Cartierville
- Centre Intégré Universitaire du Nord-de-l’Île-de-Montréal (CIUSSS)
- CLIC de Bordeaux-Cartierville
- Corbeille de Bordeaux-Cartierville
- Marché Ahuntsic-Cartierville (MAC)
- Table de concertation jeunesse de Bordeaux-Cartierville (TCJBC)
- Éco quartier Ville en vert
- Maison des parents de Bordeaux-Cartierville
- Centre d’Action Bénévole de Bordeaux-Cartierville
- Cartographie des services et activités en alimentation dans Bordeaux-Cartierville (2021)
- Projet d’agriculture urbaine : Fourche et Fourchette, porté par l’éco-quartier Ville en Vert (2019)
- Portrait de la sécurité alimentaire à Bordeaux-Cartierville (2018)
- Projets de marchés saisonniers (porté par le Marché Ahunstic-Cartierville)
- Projet d’approvisionnement alternatif : la saine alimentation, un défi aimenTERRE, porté par l’organisme La Corbeille
Plan stratégique 2020-2024 – Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville
Date: 15 juin 2021
Type de document: Plan stratégique, Tables et comités
Thématiques: Alimentation
Auteur: Comité SALSA : Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire
Description:
Services et activités en alimentation de Bordeaux-Cartierville
Date: 17 février 2021
Type de document: Bottin / guide et outil, Tables et comités
Thématiques: Alimentation
Auteur: Comité SALSA : Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire
Description:
Carte des services et activités en alimentation de Bordeaux-Cartierville réalisé par le comité en sécurité alimentaire (SALSA). Version mise à jour 2021 de la version existante en 2016.
Plan stratégique 2016-2019 – Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville
Date: 20 avril 2016
Type de document: Plan stratégique, Tables et comités
Thématiques: Alimentation
Auteur: Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville (SALSA
Description: