Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville SALSA

Mission 

Le SALSA (Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire) est une instance de concertation coordonnée qui rassemble des acteur.trice.s locaux concerné.e.s et intéressé.e.s par les questions de la sécurité alimentaire, de saine alimentation et d’agriculture urbaine.

Le comité SALSA a pour mission de favoriser la concertation entre partenaires, la transmission d’informations, le partage d’expertises et de ressources, le travail en partenariat et la mobilisation des résident.e.sIl agit notamment en contribuant au maintien et au développement d’un système alimentaire local répondant aux besoins de la population de B-C, avec une attention particulière aux personnes plus vulnérables.  

Objectifs 

  • Répondre aux besoins des résident.e.s du quartier 
  • Favoriser leur autonomie alimentaire 
  • Les sensibiliser à la saine alimentation 
  • Permettre un accès facile, que ce soit géographiquement ou économiquement, à de nombreux aliments sains, de qualité et diversifiés. Ce système se veut respectueux des principes de développement durable, et sa pérennité est assurée par son ancrage dans la communauté. 
  • Arrondissement Ahuntsic-Cartierville
  • Centre Intégré Universitaire du Nord-de-l’Île-de-Montréal (CIUSSS)
  • CLIC de Bordeaux-Cartierville
  • Corbeille de Bordeaux-Cartierville
  • Marché Ahuntsic-Cartierville (MAC)
  • Table de concertation jeunesse de Bordeaux-Cartierville (TCJBC)
  • Éco quartier Ville en vert
  • Maison des parents de Bordeaux-Cartierville
  • Centre d’Action Bénévole de Bordeaux-Cartierville
  • Cartographie des services et activités en alimentation dans Bordeaux-Cartierville (2021) 
  • Projet d’agriculture urbaine : Fourche et Fourchette, porté par l’éco-quartier Ville en Vert (2019)
  • Portrait de la sécurité alimentaire à Bordeaux-Cartierville (2018)
  • Projets de marchés saisonniers (porté par le Marché Ahunstic-Cartierville)
  • Projet d’approvisionnement alternatif : la saine alimentation, un défi aimenTERRE, porté par l’organisme La Corbeille 

page de couverture du document

Plan stratégique 2020-2024 – Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville

Date: 15 juin 2021

Type de document: Plan stratégique, Tables et comités

Thématiques: Alimentation

Auteur: Comité SALSA : Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire

Description:

Télécharger le document

page de couverture du document

Services et activités en alimentation de Bordeaux-Cartierville

Date: 17 février 2021

Type de document: Bottin / guide et outil, Tables et comités

Thématiques: Alimentation

Auteur: Comité SALSA : Système Alimentaire Local pour une Saine Alimentation et la Sécurité Alimentaire

Description:

Carte des services et activités en alimentation de Bordeaux-Cartierville réalisé par le comité en sécurité alimentaire (SALSA). Version mise à jour 2021 de la version existante en 2016.

Télécharger le document

page de couverture du document

Plan stratégique 2016-2019 – Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville

Date: 20 avril 2016

Type de document: Plan stratégique, Tables et comités

Thématiques: Alimentation

Auteur: Comité en sécurité alimentaire de Bordeaux-Cartierville (SALSA

Description:

Télécharger le document

Coordonnées

infos@clic-bc.ca 

(514) 332-6348

Le projet AlimenTERRE pour la transformation et la distribution des aliments dans Bordeaux-Cartierville, crédit La Corbeille.